乐清上班族网

标题: 关于“头毛”的由来 [打印本页]

作者: 癫馕一盖    时间: 2020-11-4 10:36
标题: 关于“头毛”的由来
很想知道“头毛”这个词有什么典故?怎么个由来?为什么不是别的词~和头上的毛有关联吗?
作者: 下雪了111    时间: 2020-11-4 12:13
作者: sbrdftg    时间: 2020-11-4 13:06
头毛是妓女的意思。
以前都有稻草堆,钻进去。
南门桥往南,叫做城墙外面,叫城郭。
听老人说,以前城郭洋很多。
我有空翻下书,找下正确的解释。
作者: 癫馕一盖    时间: 2020-11-4 13:27
sbrdftg 发表于 2020-11-4 13:06
头毛是妓女的意思。
以前都有稻草堆,钻进去。
南门桥往南,叫做城墙外面,叫城郭。

看起来很有那么点有意思,关键还是没看懂。
作者: 癫馕一盖    时间: 2020-11-4 13:47
癫馕一盖 发表于 2020-11-4 13:27
看起来很有那么点有意思,关键还是没看懂。

再请教下~什么书~这么高级我也去学习下
作者: bsk2020    时间: 2020-11-4 14:10
妓女头头,鸡头。头毛nei应该更好理解吧
作者: 芈侣    时间: 2020-11-4 14:53
头毛一词从吴语瓯江片最北端芙蓉到瑞安都是必定存在的词汇,所以可以肯定的是词汇的来源可能不是出自于乐清。温州的主体人口来源福建,而移民总体是自南向北迁徙。
这个词汇或许是当年温州土著留下的词汇,随着与福建移民的融合中留下。
语言的传播是以中心城镇散开的,乐清口音和柳市口音没有这样的力量,虹桥腔影响力稍大且台州话中似乎没有这个词,且头毛一词并非虹桥方言特有。所以出处或者发扬光大的地方一定是温州城区,温州作为地区级行政单位的近两千年里,治所绝大部分时间都是在温州老城,所以这个词是极有可能是温州人发明,我们只是借用而已。
作者: 癫馕一盖    时间: 2020-11-4 15:15
芈侣 发表于 2020-11-4 14:53
头毛一词从吴语瓯江片最北端芙蓉到瑞安都是必定存在的词汇,所以可以肯定的是词汇的来源可能不是出自于乐清 ...

服气
作者: 樱花雨GS    时间: 2020-11-4 15:23
妓女?我怎么听到有人管男的都叫头毛呢

带张是混账的意思吗?
作者: 密码无故丢失    时间: 2020-11-4 15:30
樱花雨GS 发表于 2020-11-4 15:23

带张是混账的意思吗?

骂男的是头毛的儿。
作者: 癫馕一盖    时间: 2020-11-4 16:20
樱花雨GS 发表于 2020-11-4 15:23

带张是混账的意思吗?

头毛是女性专用词,说男人的时候,往往后面会加~盖嗯,头毛盖嗯.
作者: 西米囊    时间: 2020-11-4 22:45
很多缘由
作者: 深圳啊飘    时间: 2020-11-5 06:56

欢迎光临 乐清上班族网 (http://g.5iyq.com/) Powered by Discuz! X3.3