乐清上班族网

标题: 乐清族友:班费发奖品,差生努力了也没有发到,公平吗? [打印本页]

作者: 源满    时间: 2021-7-24 00:40
标题: 乐清族友:班费发奖品,差生努力了也没有发到,公平吗?
关于班费中的奖金问题

记得以前上学,学习好的,期末都是学校发奖状,发奖品,现在呢,都是学校发奖状,班级班费发奖品,当然我家是差生,每学期什么都没有发到,我也没有给孩子压力,告诉他把自己做好就好了,可是心理挺不舒服的,我孩子也努力了,只是能力太一般,冲不上去,可是班费不是每个人一起出的吗?为什么我们学习不好就必须要贡献呢?不能学校给什么就是什么,非要班级还要再这样?我们学习差就有错吗?就必须出钱吗?

(, 下载次数: 51)

(图源网络)

相关链接:
链接①:乐清这个学校,19人上清北,19人被上交大录取
链接②:做假资料被学校录取
链接③:乐清市康德寄宿学校被警告处罚!

作者: 蓝戈    时间: 2021-7-24 08:57
我家成绩也不好,钱也照出,就当交学费,没什么纠结的
作者: 清舞飞    时间: 2021-7-24 09:07
这个有意思
作者: xuzhaoxingkong    时间: 2021-7-24 09:11
现在是义务教育免费,学校经费中没有奖品预算呵,班级作为一个集体,班费的使用首先要得到大多数家长的同意的,你认为班费支出不合理可以提出来并寻找其他家长支持当同意的人数达到半数以上,你就可以让班费少了这项支出。班费买奖品一学期支出平均下来每人最多100元,却能让大部份孩子增加一点努力学习的动力,这个性价比比培训班的钱值吧。学习差是可以进步的,班级正常也设有各种进步奖。像你这样想法的家长根本不知集体是什么概念,班级里有2-3个,班主任又不强势这个班级的集体活动基本上玩完了。
作者: 画画本    时间: 2021-7-24 09:21
我们老师就会设置进步奖.这样也是可以的.如果你又不进步又不好.那真只能当垫脚石了
作者: 完美世界鸭    时间: 2021-7-24 09:22
作者: 沙漠里的绿洲    时间: 2021-7-24 09:28
这个没啥好计较的,一般奖品也不是什么贵的东西,只是一些学习用品之类的,告诉自己的孩子,努力学习吧。
作者: 兰博票务    时间: 2021-7-24 09:35
我们班是每个人都会有,就是多少问题,老师一点做的很棒
作者: 紫光物联--谷伟    时间: 2021-7-24 09:44
小时候读书差不仅没奖品,还得被罚钱给班里优秀的学生
作者: 宇宙宇    时间: 2021-7-24 09:45
以后同班的估计补习也没得补了
作者: A张彬彬    时间: 2021-7-24 09:53
作者: xuzhaoxingkong    时间: 2021-7-24 10:22
A张彬彬 发表于 2021-7-24 09:53
现在就是学校提供教室,所有的开支都是从班费里面出,确实好不合理

班费的支出最大的一般是资料费复印费,一些学校班级的这些费用平均1-200元,一些学校班级这些费用5-600元,1-200元的家长还高高兴兴对5-600元的家长说我们班班费比你们少多了,也不想想别人多花的钱用在哪了。
作者: XXXXXX丶    时间: 2021-7-24 10:53
我十几年前读书的时候,班里已经有拿班费当奖励了。我当时只想着怎么考到前几名拿到奖励,考不好了,也只会认为自己还不够努力,从来没觉得是给别人做贡献。  
作者: 白千金    时间: 2021-7-24 10:58
发张奖状就可以
作者: XXXXXX丶    时间: 2021-7-24 10:58
不止是学习方面,只要是为班级做贡献的,都有钱拿。比如演讲比赛,比如运动会。我觉得这都是他们应得的
作者: cmc8081    时间: 2021-7-24 11:15
这有什么好说的,现在的人真怪
作者: 源满    时间: 2021-7-24 11:17
我不心疼钱,班级活动积极参加,不给孩子负面心理,没有和孩子谈过这些,告诉孩子把自己做好就可以了,只是我个人的有感而发,
作者: 源满    时间: 2021-7-24 11:25
沙漠里的绿洲 发表于 2021-07-24 09:28
这个没啥好计较的,一般奖品也不是什么贵的东西,只是一些学习用品之类的,告诉自己的孩子,努力学习吧。

有些孩子天生丽质,有些孩子努力,都可以看得到,他们得到了我也替他们开心,但是有些孩子………,我家数学特别不好,有时候也很努力,告诉我她也想考好,可是……,每个学期期末,都是看别人的,看着她想努力,可是又爬不上去,有失落,有时候好不容易努力看得到了,老师也没有只能说继续努力,每学期那种失落感,很心疼,但是又不能说,只能正面引导她,
作者: 源满    时间: 2021-7-24 11:29
期末一次考的特别好,她也非常开心,可是什么也没有,有时候都想问下老师,能不能就给孩子一次,鼓励下,但是又犹豫了
作者: 沄沣    时间: 2021-7-24 11:39
读书不好,哪都吃亏,认命
作者: 华夏晨曦    时间: 2021-7-24 11:45
几块小钱,无需纠结!
作者: 温州阿达    时间: 2021-7-24 11:47
小学三年级班费1000的飘过!想想自己小时候班费三五十的,现在~!动不动就发奖品!隔三差五还全班买东西吃!钱多未必是好事!但不交又不行!
作者: 家有女儿1133    时间: 2021-7-24 11:55
源满 发表于 2021-07-24 11:29
期末一次考的特别好,她也非常开心,可是什么也没有,有时候都想问下老师,能不能就给孩子一次,鼓励下,但是又犹豫了

1-你是认可适当的奖励有助于孩子学习积极性的。
2-即使你的孩子一直没拿到奖励,可你要知道因为奖励提升全班学习氛围,你的还是也是受益者。
3-孩子需要鼓励的地方太多了,比如良好的生活、学习习惯,做为家长你自己该考虑如何激励孩子。

作者: 雨寒    时间: 2021-7-24 11:56
自己给孩子买点东西鼓励一下吧
作者: yq240360268    时间: 2021-7-24 12:32
融入集体就是这样的,不必在乎得失,如果觉得不满现状,可以疏导孩子自己去更加努力,争取超越,而家长不必要去斤斤计较,要把心思花在孩子教育上
作者: 源满    时间: 2021-7-24 12:50
家有女儿1133 发表于 2021-07-24 11:55
1-你是认可适当的奖励有助于孩子学习积极性的。
2-即使你的孩子一直没拿到奖励,可你要知道因为奖励提升全班学习氛围,你的还是也是受益者。
3-孩子需要鼓励的地方太多了,比如良好的生活、学习习惯,做为家长你自己该考虑如何激励孩子。

嗯,谢谢
作者: ~阑~    时间: 2021-7-24 13:07
重在参与,如果你发现你的孩子跟以前相比进步一大截,作为父母,你觉得更高兴吧,这样你还会为了这一点的物质而苦恼吗?
作者: 小小冰激凌    时间: 2021-7-24 13:19
yq240360268 发表于 2021-7-24 12:32
融入集体就是这样的,不必在乎得失,如果觉得不满现状,可以疏导孩子自己去更加努力,争取超越,而家长不必 ...

站着说话不腰疼,有的孩子再努力他的成绩就是上不去,作为差生的家长,比如楼主,我觉得有想法也是正常的,凭什么好学生的奖金要差的学生出钱,不过人在屋檐下,不得不低头罢了,这也是中国国情,不想做出头鸟怼老师的这个行为,不想自己的孩子被孤立,那就只有忍了。
作者: 锁清秋    时间: 2021-7-24 14:12
我的班级里有设成绩优秀奖和进步奖,还有表现优秀奖,学习不好的爱劳动或者关心集体的也都会有相应的奖励。如果成绩不好表现又糟糕,那就很抱歉了!
作者: 小壞    时间: 2021-7-24 14:22
儿子班级期末每个孩子都有奖励的,就是成绩好的奖励好点
作者: yushengsheng    时间: 2021-7-24 14:43
有些孩子读书好或者有进步,期末有奖品,有些孩子运动好,体育比赛有奖品,有些孩子管理能力好,班干部类有奖品…各类奖品都班费出,非常正常
作者: 源满    时间: 2021-7-24 14:50
小小冰激凌 发表于 2021-07-24 13:19
站着说话不腰疼,有的孩子再努力他的成绩就是上不去,作为差生的家长,比如楼主,我觉得有想法也是正常的,凭什么好学生的奖金要差的学生出钱,不过人在屋檐下,不得不低头罢了,这也是中国国情,不想做出头鸟怼老师的这个行为,不想自己的孩子被孤立,那就只有忍了。

谢谢理解
作者: 兄弟我    时间: 2021-7-24 14:51
连这类都要计较的,说明这样的人不会教育自家人,只会算计别人了。
作者: DADA1    时间: 2021-7-24 15:11
我都不好意思拿你家的钱去获得奖品,改天请你吃个饭,算扯平了
作者: lxudan    时间: 2021-7-24 16:54
老师发在那些差生身上的时间要多得多,每次为差生重复讲题的时候,优生都在浪费时间,这个班费如果算起来,差生应该班费要多交一些觉得更合理,但是老师也不会那样做,怎么还会有人计较这些?
作者: 独步郑州    时间: 2021-7-24 16:57
不要纠结班费买奖励,给好学生或者进步的学生奖励是肯定的,差生肯定没有,难道公司发奖金你没发到你也不爽吗?你说我辛辛苦苦干了一个月,别人有你为什么没有,而且你纠结这几毛几块的伶仃碎钱,看来你孩子不进步是有遗传的
作者: 魔法师3344    时间: 2021-7-24 17:19
公平
作者: YYzzzLll    时间: 2021-7-24 17:55
应该还有个进步奖,你孩子估计没进步
作者: yq240360268    时间: 2021-7-24 18:39

如果你觉得自己孩子差了,反而去不付出了,那就会被集体抛弃的,如果孩子有一天成功了,但是你以前对集体没有付出,反而就更得不到了
作者: 益隆护套    时间: 2021-7-24 19:09
对,你的孩子应该全免,毕竟学的少
作者: nana01    时间: 2021-7-24 19:12

你可能不知道班费不止奖学习好的,比如运动会啊,学校演出啊,爱劳动啊……他一样都不沾只能怪自己。
作者: 李建军    时间: 2021-7-24 20:11
难怪你的孩子学习差
作者: 小了白了兔儿    时间: 2021-7-24 21:23
紫光物联--谷伟 发表于 2021-07-24 09:44
小时候读书差不仅没奖品,还得被罚钱给班里优秀的学生

我也是
作者: 小了白了兔儿    时间: 2021-7-24 21:23
特别羡慕那些有奖品的同学
作者: 铁娘子啊    时间: 2021-7-24 21:24
现在班费都要好几千
作者: 小艳子呀    时间: 2021-7-24 21:26
这社会就是这样
作者: 一帆风顺f    时间: 2021-7-24 21:27
谁让学习差呢,这社会就是这么公平
作者: 窗外飞雪    时间: 2021-7-24 21:32
完美世界鸭 发表于 2021-07-24 09:22
这是3大人AA吃饭其中两人带小孩所以“我”不爽的番外篇???

应该是三个人吃饭,AA制,其中两个能吃一点,然后吃的少的心理不平衡
作者: 李姐姐    时间: 2021-7-24 22:49
我们女儿班级也一样,也是班费里出的钱买奖品
作者: 李姐姐    时间: 2021-7-24 22:50
这些也应该是正常的吧,不要太大的
作者: 李姐姐    时间: 2021-7-24 22:50
班费一次都要千把块
作者: 陈芝麻烂古子    时间: 2021-7-25 04:56
源满 发表于 2021-07-24 11:25
有些孩子天生丽质,有些孩子努力,都可以看得到,他们得到了我也替他们开心,但是有些孩子………,我家数学特别不好,有时候也很努力,告诉我她也想考好,可是……,每个学期期末,都是看别人的,看着她想努力,可是又爬不上去,有失落,有时候好不容易努力看得到了,老师也没有只能说继续努力,每学期那种失落感,很心疼,但是又不能说,只能正面引导她,

天生丽质是啥...是天资聪明吧..
作者: yxx120    时间: 2021-7-25 08:10
幼儿园也开始这样了,幼儿园也是一个社会现象,都取决于老师怎么想怎么做,家长没办法
作者: 小可爱本爱    时间: 2021-7-25 08:34
作者: 薄荷草    时间: 2021-7-25 09:15
我们班每个孩子都有期末奖品,就是分3个等次,每个等次价值相差10元左右。
作者: 6320138    时间: 2021-7-25 09:30
建议合理增加一些鼓励奖给差生
作者: 呵呵呵1996    时间: 2021-7-25 09:56
别人孩子考上清华,你的孩子上了大专,学费大家交的差不多,公平吗?
作者: 徐徐清风    时间: 2021-7-25 11:47
学期结束的话,奖品的话多的十几,少点几块,就一点点的东西鼓励各方面努力,进步的孩子,你的孩子一点没发到,那实在太差了,平时要鼓励孩子多努力,家长也要各方面帮助孩子。不知是学习方面,行为习惯要好好培养,学校活动多多参与。老师不单单只看一个方面。
作者: 土豆姐姐    时间: 2021-7-25 12:52
源满 发表于 2021-07-24 11:17
我不心疼钱,班级活动积极参加,不给孩子负面心理,没有和孩子谈过这些,告诉孩子把自己做好就可以了,只是我个人的有感而发,

这边说我不心疼钱、这边说我就发发个人感想、归根结底还不是心疼钱
作者: 广诚信为本    时间: 2021-7-25 13:07
纠结哥,埋怨有什么用
作者: 梅子绿茶111    时间: 2021-7-25 14:41
你可以自己奖励孩子,告诉她进步很大,你感到很高兴!一样的
作者: 油然而生    时间: 2021-7-26 08:55
有几个钱啊,这么计较,如果你真的介意我想别人也不会让你出这个钱的,到这里来吐槽我估计会被大部分人说你的不是
作者: 一树    时间: 2021-7-26 09:58
铁娘子啊 发表于 2021-7-24 21:24
现在班费都要好几千

班费好几千?不会把校服费,班级活动费啊都算过去吧,
作者: 一树    时间: 2021-7-26 10:05
我看班级里有很多优秀奖啊,进步奖啊,运动奖啊,文明奖啊,好多,甚至孩子中午把饭吃完吃干净都能得印章(小学,老师说有些孩子不好好吃饭,有几个都是这样鼓励吃的),印章数多期未也能拼比,如果孩子进步了,老师没看到,楼主自己给娃鼓励一下吧
作者: wechat_Fj2IeTGL    时间: 2021-7-26 10:09
其实班里可以多设几个奖,比如遵守记录、爱劳动,乐于助人等等都可以,不要以学习作为唯一的奖项评选
作者: 心泉静雲    时间: 2021-7-26 10:38
班委会就跟过去的***行经相近
作者: shqle    时间: 2021-7-26 15:41
强烈建议楼主跟班主任提一下,希望能给孩子鼓励。尤其是小学,很重要。我想,老师也会听取的,有时候老师忙忘了就没关注到这一点。或者你自己买上几份礼品,让老师奖励给没有获奖的同学。
作者: 白熊咖啡    时间: 2021-7-26 16:53
社会越来越势利眼。什么都讲钱
作者: giuf1227    时间: 2021-7-26 17:01
乐清的教育,都是老师说了算,差生连个鼓励奖都不会给你。谁能监督乐清的老师!!
作者: 真会嘻    时间: 2021-7-26 21:52
我小孩单元测试好几次第一名都没发奖状,说老师没给期末每人发一样奖品带回家
作者: ccjdq    时间: 2021-7-27 21:39
班费都让老师拿去奖励别的孩子了
作者: ccjdq    时间: 2021-7-27 21:41
从小让孩子认清社会的不公平待遇,唯有努力变得更好让看不起你的老师狠狠
打脸
作者: ccjdq    时间: 2021-7-27 21:41
独步郑州 发表于 2021-07-24 16:57
不要纠结班费买奖励,给好学生或者进步的学生奖励是肯定的,差生肯定没有,难道公司发奖金你没发到你也不爽吗?你说我辛辛苦苦干了一个月,别人有你为什么没有,而且你纠结这几毛几块的伶仃碎钱,看来你孩子不进步是有遗传的

别把成年人的游戏加在孩子身上
作者: 西米囊    时间: 2021-7-27 22:24
不公平
作者: 再现人已非    时间: 2021-7-28 09:03
      首先,我们要了解什么是班费,什么是奖品。
班费:百科这样解释,指班集体从学生处收取的少量钱款,或通过公共活动获得集体资金来源,得到班集体大多数成员同意,并全部用于集体活动中。
奖品:百科这样解释,奖品是奖励的“物品”(可以是物质的或者概念性的),通过努力获得的如在比赛活动,为了奖励优胜者而给予的“物品”。以低成本价或免费供应某些产品作为购买某特定商品的一种激励。
      那么我们是不是可以理解,班费应为集体收取,集体支出,本着公开、合理、实用、节约的原则,统一性方面使用。
再者,我们是不是也可以理解奖品为学校或者师者以表示对学习成绩突出者或其他方面优异者所表达的一种激励方式。
      那么,我的问题来了,以班费发奖品是不是应该由班委会或者家委会出席,颁奖并表明所奖励物品的资金代表方。
作者: 再现人已非    时间: 2021-7-28 09:05
独步郑州 发表于 2021-7-24 16:57
不要纠结班费买奖励,给好学生或者进步的学生奖励是肯定的,差生肯定没有,难道公司发奖金你没发到你也不爽 ...

难道你们公司发奖金是用你们工资去发的?难得你这么开心
作者: 再现人已非    时间: 2021-7-28 09:05
首先,我们要了解什么是班费,什么是奖品。
班费:百科这样解释,指班集体从学生处收取的少量钱款,或通过公共活动获得集体资金来源,得到班集体大多数成员同意,并全部用于集体活动中。
奖品:百科这样解释,奖品是奖励的“物品”(可以是物质的或者概念性的),通过努力获得的如在比赛活动,为了奖励优胜者而给予的“物品”。以低成本价或免费供应某些产品作为购买某特定商品的一种激励。
那么我们是不是可以理解,班费应为集体收取,集体支出,本着公开、合理、实用、节约的原则,统一性方面使用。
再者,我们是不是也可以理解奖品为学校或者师者以表示对学习成绩突出者或其他方面优异者所表达的一种激励方式。
那么,我的问题来了,以班费发奖品是不是应该由班委会或者家委会出席,颁奖并表明所奖励物品的资金代表方。
作者: 传世骨头饭    时间: 2021-7-28 20:00
温州阿达 发表于 2021-07-24 11:47
小学三年级班费1000的飘过!想想自己小时候班费三五十的,现在~!动不动就发奖品!隔三差五还全班买东西吃!钱多未必是好事!但不交又不行!

一样,1000以上了
作者: 传世骨头饭    时间: 2021-7-28 20:24
个人觉得有没奖品,努力的孩子始终努力,有些孩子不是不努力,其实很努力了,只能说学习方法不对,依旧考得差。如果只是这样一味的看分数,对学习差的孩子全盘否定,这个奖品就没多大意义。个人拙见,不喜勿喷
作者: 云归处    时间: 2021-7-30 15:21
作者: 玉米爸    时间: 2021-8-1 08:59
源满 发表于 2021-07-24 11:17

以前小的时候我们交班费完全没概念,只要家里人不说小孩子也不懂。
作者: 有木有?木有    时间: 2021-8-1 09:40
xuzhaoxingkong 发表于 2021-07-24 09:11
现在是义务教育免费,学校经费中没有奖品预算呵,班级作为一个集体,班费的使用首先要得到大多数家长的同意的,你认为班费支出不合理可以提出来并寻找其他家长支持当同意的人数达到半数以上,你就可以让班费少了这项支出。班费买奖品一学期支出平均下来每人最多100元,却能让大部份孩子增加一点努力学习的动力,这个性价比比培训班的钱值吧。学习差是可以进步的,班级正常也设有各种进步奖。像你这样想法的家长根本不知集体是什么概念,班级里有2-3个,班主任又不强势这个班级的集体活动基本上玩完了。

学校会计告诉你,学校有奖品的预算。

欢迎光临 乐清上班族网 (http://g.5iyq.com/) Powered by Discuz! X3.3