乐清上班族网

标题: 赶鸭子式的教育,真的好吗? [打印本页]

作者: 橙子的爱情    时间: 2020-11-21 20:02
标题: 赶鸭子式的教育,真的好吗?
我的孩子,在乐清某私立YY学校读书一年级,住校,每个周五下午接回家,周日下午送去学校。时间表:周六早上休息,在家写作业,父母授课,周六下午送主持人课,周六晚上学画画,周日早上音乐吉他,周日下午回校,整个孩子都没什么时间去接触社会,连个逛公园,图书馆,放松,爬山放松的时间都没有,目前体质属平均偏向,身材偏瘦,孩子的学习都是家长推着学的,他根本没有自主学习的兴趣,我不想这样,给孩子太大的压力,我是希望他健康快乐成长,培养学习兴趣,可是这些报的什么兴趣课都是他妈妈自己选择定的,虽然说问过孩子,学校里已经有2门兴趣课了,还要在外面报这么多,我怕毁了孩子,为了教育这事都跟孩子妈吵架了,这种赶鸭子上架的教育模式,会不会让他造成厌学情绪,以后更麻烦了,请大家来讨论一下看看

作者: 简单实干家    时间: 2020-11-21 20:29
这个话题,  年代不同  培养兴趣为主
作者: 天空0    时间: 2020-11-21 21:29
当然不好,,,不过家庭和睦要紧,,,孩子可能也学到一点
作者: 天空0    时间: 2020-11-21 21:32
我事先跟我老婆说好,,,孩子的接送她得全包了否则别报兴趣班
作者: 财军    时间: 2020-11-21 21:41

累—
作者: lovelife88    时间: 2020-11-21 21:47
当然不好了,谁都知道它是畸形的,但是社畜改变不了,只能适应,有钱有权的都会想办法送出国培养一段时间
作者: 繁星点点丫丫    时间: 2020-11-21 22:01
孩子长大了会感谢妈妈坚持给他的一技之长
作者: Aldridge    时间: 2020-11-21 22:49
首先是孩子是不是读书的料,其次是父母辅导能力强不强。两者皆OK,周末完全可以去逛逛公园,爬爬山,这样反而成绩会更好。反之只能逼孩子一把,激发他的潜能,小宇宙爆发,指不定还能考上985,211。PS:越是读书好的孩子,给他玩的时间,他心里还是想着学习。
作者: 众叶明心    时间: 2020-11-21 23:01
不好!但是没办法,如今教育模式是这样的!
作者: 小小蚂蚁窝    时间: 2020-11-21 23:12
校友,但是我们双休日几乎都没作业,老师说布置了效率也不会太高,也不提倡家长在外面报太多辅导班,没必要,校内基础学好很关键。
作者: 错亦对    时间: 2020-11-21 23:19
再忙,也要让孩子接触大自然
作者: 消失1988    时间: 2020-11-22 06:42
五年级了,没在外报辅导班的路过
作者: 农民工小强    时间: 2020-11-22 07:27
才小学一年级,报那么多兴趣班有必要吗,弄不好把小孩子搞抑郁了,就适得其反。
作者: kittymao51    时间: 2020-11-22 08:40
现在孩子学习竞争很激烈,带孩子逛大自然那是种奢望了。。。
作者: 李柳柳    时间: 2020-11-22 08:46
那你就不报不就行了
作者: 谨河    时间: 2020-11-22 08:59
问问孩子的意见。拔苗助长可不对
作者: 一路顺丰    时间: 2020-11-22 09:05
等你小孩考上一本,这些都是值得的
作者: 晕啊晕    时间: 2020-11-22 09:11
小学阶段其实没必要住校,平时晚上的时间就可以学点兴趣,双休日可以带孩子出去玩。这些兴趣也是玩为主,坚持下来他以后会感谢你们的
作者: 多干少说    时间: 2020-11-22 09:12
系统教育到23岁左右就本科毕业了,后面有几十年可以接触社会和大自然,可,如果错过十几年的系统学习时光,后面的几十年一定会让孩子天天活在大自然中,面朝黄土背朝天,一定会大半辈子切身感受到社会的现实与残酷。
作者: Daany    时间: 2020-11-22 09:40
我们明年打算出来,不读体制内的,太累了,三年级作业写到10点
作者: howtobe90s    时间: 2020-11-22 09:52
作业可以周五晚上写完,周六早上去跑步和逛公园,培训班体力能支撑不生病就继续,生病了就得少一两个
作者: 潇大侠    时间: 2020-11-22 09:54
吃不了读书的苦,就吃社会的苦,孩子肯学就多报点,什么是起跑线,父母就是起跑线。
作者: 郑行    时间: 2020-11-22 10:07
把吗?去了
作者: べ蝦米」    时间: 2020-11-22 10:16
兴趣班和辅导班不一样,我觉得孩子都喜欢的吧,比如画画,乐高
作者: 781049441    时间: 2020-11-22 10:20
天空0 发表于 2020-11-21 21:32

你这是推卸责任!

作者: yqoicc    时间: 2020-11-22 10:46
家长决定不了孩子的未来,家长自身的资源决定了孩子的方向,条件有限的,应该把资源集中在小孩的高中和大学。
作者: 武士刀    时间: 2020-11-22 10:57
一路顺丰 发表于 2020-11-22 09:05
等你小孩考上一本,这些都是值得的

人生难道就为了个一本 现在是大学生 路头坑
作者: zjwzls001    时间: 2020-11-22 11:36
只要在不脱场面,孩子不重要

作者: 铁罗瓜上校    时间: 2020-11-22 11:40
乐清的教育就是这些妈妈搞得
作者: 歌小吻    时间: 2020-11-22 11:42
看孩子接受能力吧,我家天天在家闲下来就说自己无聊

作者: 奥拓ol    时间: 2020-11-22 11:53
莫说一年级,现在幼儿园都在竞争,家长硬着头皮往里面挤,这到底是为了什么?孩子还有童年吗?长大后回想起小时候没有快乐的时光只留下一堆兴趣班的记忆,压抑之后变相的自杀等现象就会出现,这是你们想看到的吗!
作者: DADA1    时间: 2020-11-22 11:57
孩子自主学习刚开始需要父母老师引导的
作者: 云归处    时间: 2020-11-22 12:17
作者: jathy2012    时间: 2020-11-22 13:04
我孩子今年上小学!育英一直都不在我考虑范围!我送公立学校了!学习只要态度好!成绩不是第一位!养成好习惯!都给孩子自由的时间去看看社会!比学习更重要!不要把孩子压的喘不过气!
作者: 六个核弹    时间: 2020-11-22 14:23
为了他好,快乐长大,除非你是富一代,不然孩子以后都会怨你
作者: 漈水山人    时间: 2020-11-22 14:38
填鸭,北京烤鸭的特殊培育品种,进食方式就是不管饿不饿想不想吃,喂食者抓过脖子硬往里塞。
作者: leagau0318    时间: 2020-11-22 15:37
孩子妈也是为了孩子,不过也要劳逸结合
作者: 不知为不知    时间: 2020-11-22 16:10
换个角度想,画画和乐器也是放松的一种呀。没必要炒,如果有时间早点起床也能逛公园.总比时间浪费在手机和电视上好吧。你会感谢你的老婆让孩子忙碌的有节奏,并不是无所事事。
作者: 云归处    时间: 2020-11-22 16:12
作者: paopaoma    时间: 2020-11-22 16:12
你可以选择啊周末去公园户外玩半天啊。少报一门兴趣班就好了。
作者: 窗外的枇杷树    时间: 2020-11-22 16:21
学得多没有,要学的精。
作者: 风云之旅    时间: 2020-11-22 16:41
我的孩子天天玩
作者: 乐清闲人55    时间: 2020-11-22 17:49
多干少说 发表于 2020-11-22 09:12
系统教育到23岁左右就本科毕业了,后面有几十年可以接触社会和大自然,可,如果错过十几年的系统学习时光,后面的几十年一定会让孩子天天活在大自然中,面朝黄土背朝天,一定会大半辈子切身感受到社会的现实与残酷。

照你的意思是活着无须多睡,死后自然常眠。
作者: bsk2020    时间: 2020-11-22 19:43
有钱人精英教育,穷逼就是给小孩一天到晚玩手机,长大也是放养打工的命
作者: 梦想家交响曲    时间: 2020-11-22 20:34
作者: 基本无解    时间: 2020-11-22 21:12
长大了孩子会感谢他妈给他学那么多发现屁用没有
作者: 书云    时间: 2020-11-22 21:19
不好,但有什么办法
作者: sagalcl    时间: 2020-11-22 22:20
铁罗瓜上校 发表于 2020-11-22 11:40
乐清的教育就是这些妈妈搞得

妈妈们实名惨………教育竟然是妈妈搞得,教育局局长怎么不是妈妈们当的?学校校长怎么不是妈妈们当的?
作者: 囿于一隅    时间: 2020-11-22 22:22
消失1988 发表于 2020-11-22 06:42
五年级了,没在外报辅导班的路过

被哪个私立提前招了吗
作者: tingna1234    时间: 2020-11-22 23:27
原来你是爸爸呀,天下爸爸都一样,扯后腿呀。说的跟不上寄宿的孩子就就不忙了一样。小学能不寄宿尽量不寄宿,既然已经上寄宿学校。就别瞎操心,还不如使使劲给你老婆打打下手
作者: 可爱的老百姓    时间: 2020-11-23 01:01
我家孩子也是今年上一年级。她从中班开始就只有一门画画,现在也还在上。周末两天里其他时间段都会给她合理安排写家庭作业和阅读,练字,运动。
周一到周五学校作业一般四点到四点半就写完了,回家还有家庭作业,大部分是二年级的练习。现阶段她理解能力和专注度有待提高,我想着我的孩子也就是个普通孩子,提前学,多刷题,积少成多吧!
小学能帮孩子养成好的习惯,等她上了初中也许学的能游刃有余。
作者: 13777796579    时间: 2020-11-23 06:40
虽然感觉这样不好,但没办法啊,大家都这样,自家的孩子不这样就会落后
作者: 就这点事儿    时间: 2020-11-23 08:32
不好,但是,忍忍吧,她也管不了孩子几年了,上了初中父母就没办法了。
作者: lalendier    时间: 2020-11-23 09:07
这就是不合格的家长了,白花钱,孩子以后还会怨你
作者: 不会写书的阿九    时间: 2020-11-23 09:12
我没孩子,不过…咱们都是从孩子过来的。看到很多人说社会就这样,孩子之间的竞争等等一系列的说法,感觉有点可怕终究还是把孩子作为了自己攀比的工具,别一口一个为了孩子才报的兴趣班。兴趣班的前提是兴趣。一技之长的前提是兴趣和热爱才能坚持下去,否则学了,不仅让孩子会厌恶这一技之长,甚至到了叛逆期根本不会再去碰。拳师我没孩子就在这瞎评论,但我自己就是那么过来的,我有兴趣的爱好我坚持了接近二十年,自己一直在不断提升,没兴趣的,学了一年两年我就不学了。没有天赋,你报兴趣班,拿什么去跟更有钱的给更好学习条件的人比?找到孩子自己最感兴趣的,发现孩子的天赋,集中一点才能登峰造极,而不是一股脑瞎报。你能信我玩个日语游戏看个日本动漫都能发觉自己的日语天赋?所以在早期尽量还是多让孩子接触更多元素,开掘孩子自己的天赋,学习技能这个东西,什么时候都不迟
作者: 说好的幸福呢    时间: 2020-11-23 10:32
这就是现在的年轻人不想结婚,不想生娃的原因!
作者: lalendier    时间: 2020-11-23 11:02
电视看了都忘了?有钱人教孩子,什么都给他了,孩子最想要的什么?是家长的陪伴,一起玩
作者: pangpang    时间: 2020-11-23 11:19
任何反对我娃上兴趣班的。外人是不想我娃强。家人是不舍得钱
作者: 几点就到家    时间: 2020-11-23 13:33
天空0 发表于 2020-11-21 21:32

那你做什么呢,培养孩子是妈妈一个人的事?
作者: 澹台难    时间: 2020-11-23 14:28
以前我读书的时候也觉得这样不好,可是看了现在名牌大学的城市学生和农村学生的比例后,觉得这种教育方式是对农村孩子最公平的
作者: 不怕不怕    时间: 2020-11-23 21:55
我娃也一年级,啥都不报,资质一般,报了也是浪费钱,学习有一定天赋的,
作者: 不怕不怕    时间: 2020-11-23 21:58
晕啊晕 发表于 2020-11-22 09:11
小学阶段其实没必要住校,平时晚上的时间就可以学点兴趣,双休日可以带孩子出去玩。这些兴趣也是玩为主,坚持下来他以后会感谢你们的

平时还能去学别的,作业七点前写完的,都是学霸潜力了,我的一年级都背书到8点多
作者: 晕啊晕    时间: 2020-11-24 12:37
不怕不怕 发表于 2020-11-23 21:58
平时还能去学别的,作业七点前写完的,都是学霸潜力了,我的一年级都背书到8点多

哪里小学?作业这么多?
作者: aixiaier_    时间: 2020-11-24 12:44
时代不同了,毕竟孩子是和他自己所处的同龄孩子一起竞争,,,,
作者: kittymao51    时间: 2020-11-24 12:58
要是有时间和精力管 肯定是带在身边好
寄宿的好处是家庭和谐,不会为了孩子学习闹家庭矛盾,早点融入班级这个社会,也是种历练。
还有重要一点在家没人管 玩手机和电脑强百倍。
作者: xuzhaoxingkong    时间: 2020-11-24 16:02
澹台难 发表于 2020-11-23 14:28
以前我读书的时候也觉得这样不好,可是看了现在名牌大学的城市学生和农村学生的比例后,觉得这种教育方式是 ...

城乡区别是很大呀,20年前权贵优势明显,看看以前的海定区的重点高中就明白了,近10年权贵和富人出国读书潮下,在超级中学的带领下各地民办高中不断崛起,衡水中学、毛坦厂中学等模式的推广,中产子女终于占有了一席之地。普通底层除了少数天资聪明遇到名师获得机会外基本是陪客。一边提倡素质教育、职高、高职教育,一边是政府央企国企知名民企招人的唯学历化名校化。
作者: ωаηɡ    时间: 2020-11-24 20:45
你先跟小孩聊一下,小孩心里怎么想,如果觉得是压力,应该一家人坐下来摊开讲。
作者: 苏心何    时间: 2020-11-25 15:44
(, 下载次数: 30)

作者: 幽冥剑圣    时间: 2020-11-25 16:28
兴趣是一定要的,不过要问孩子喜欢哪个,选一课就可以了,多了就是浪费 ,浪费钱不说,还浪费孩子的精力,跟我家孩子几届的从小各种培养,最后,所有的成就加起来还不如我家一种兴趣的培训。那些学多的,更多的是最后一样不成
作者: zejing520    时间: 2020-11-26 09:36
听真话还是假话,假话就是不要学东学西,快乐教育,多玩玩多看看,没事打个游戏,长大了还可以玩游戏赚钱!~~真话是学吧,有没用不知道,但不学肯定差一点,孩子自觉那就更好了,孩子不自觉不强迫学,长大了更不行,当然20年以后人口少了,竞争压力小,做什么事情都能养活,现在学的这些都派不上用场也有可能,未来一切都是未知数!~~
作者: 消失1988    时间: 2020-11-26 09:43
囿于一隅 发表于 2020-11-22 22:22
被哪个私立提前招了吗

没有,成绩虽然不是特别优秀,但是也不差,学习我觉得还是靠他自己,学不起来报再多补习班也没用。
作者: 63629336    时间: 2020-11-26 10:47
奥拓ol 发表于 2020-11-22 11:53
莫说一年级,现在幼儿园都在竞争,家长硬着头皮往里面挤,这到底是为了什么?孩子还有童年吗?长大后回想起 ...

同感,回想我们那个年代的童年是多么的美好
作者: 柠檬啊    时间: 2020-11-26 21:45
这么学下来,成绩也不一定好,等孩子大了回想自己童年,童年快乐没有成绩还不好,两头空

欢迎光临 乐清上班族网 (http://g.5iyq.com/) Powered by Discuz! X3.3