乐清上班族网

搜索

最美虹桥人丨接孙子放学途中发现有人落水 英雄爷爷跳河救人默默离开

小朋友

乐清之窗 发表于 2023-3-31 08:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省温州市 电信
“为英雄爷爷点赞。”“河水不深伤寒力更大。”这两天,一条虹桥英雄爷爷跳河救人的视频火爆朋友圈,点赞数达到了1100多次。视频点赞3月27日傍晚,接孙子放学回家路上的爷爷石莲城,跳入了冰冷的河水中,救起落水女子。
救人后石莲城拧干湿漉衣物

来自瑶岙村两委的监控视频上可见,3月27日17:07分,一名女子跑到了瑶岙村瑶川大桥,纵身一跃,跳入河中,河面一片平静。三四分钟后,跳水者的双手开始挣扎。所幸,瑶川大桥正位于虹桥七小边,有孩子正巧站在河边,看到了这一幕。他发现后,大叫“有人落水了!”

此时,来接孙子放学的石莲城得知后,迅速跑到河边。17:17分,他顾不上脱掉外套,从2米多高的栏杆旁跳了下去,火速涉水至河中央,将女子抱起到岸边。这个时候,附近人越来越多。看到河岸太高,17:18分,围观村民朱利勇、朱日钏等借来了梯子,又沿着梯子走下去,合力把落水者抱上来。

“当时,我正好经过,看到有人在跳河救人,赶紧过来帮忙。我看了下,落水女子20来岁,面色苍白,但是尚有知觉,她用力握住了我的手。我便将她抱到三轮车上。这时,110警车来了,便快速送她去市二医医治。”朱利勇说。

春寒料峭,石莲城的衣服湿透了。气温只有十几度,他只是在岸边将衣服拧了下,便开着送货车接孙子默默回家了。有人悄悄拍下了这一幕。
朱利勇在现场介绍救人情况

作为现场目击者之一、虹桥七小教导主任蔡方祥说:“17:05分正是托管放学的时间,我作为当天的值班者,听到有孩子在呼叫,过去一看,很多人在救援了,我打了120。”

事后,记者联系石莲城的家人,均表示这是小事,不足以报道,拒绝了记者的采访。他们都说:“这是我们应该做的,换了任何熟悉水性的人都会这么做!”

其在虹桥七小二(一)班上学的孙子石炎面对记者的采访时,只是说了句:“我觉得我爷爷很勇敢,值得我们学习,我要为他点个赞!”

记者获悉,石莲城今年55岁,是贵州人,租住在瑶岙村。他在虹桥生活已经多年,平时靠送货拉货为生。当天,他听到孩子的呼叫声,便匆匆跳下去。虽然河水不深,不过岸边有多块大石头,泥土的杀伤力不可小觑。
来源:千年新市魅力虹桥