乐清上班族网

搜索

你有疑问,我来解答”泽大(律师)在线咨询,问答汇总,持续更新中~~

大班

楼主
    经汇总统计,在上班族发帖的问题集中于以下几方面:1、借贷(个人借贷、网络借贷)2.婚姻3、劳动用工4、买卖合同等。目前浙江泽大(乐清)律师事务所已经整理了以下大家问的最多的代表性问题,可以给广大网友做个参考和借鉴。

↓↓↓↓↓详见下面评论,另外每周一和每周五的上午10:00-11:00,浙江泽大(乐清)律师事务所都会有律师在上班族APP值班,为您解答疑问(除节假日外)↓↓↓↓

大班

沙发
 楼主| 蒋青玉 发表于 2018-5-2 09:09 | 只看该作者

一、借贷:
1.有关网络借贷:

问题1:你好!我老公借了银行跟网贷的钱,现在还不出来,现在他们要我还,可是这些钱,我并不知道,我也没有签字之类的,也没有用在家庭,我该怎么办,还有就是银行会冻结我的信用卡跟银行卡吗?
答:你好,根据您的描述,根据《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第三条 “夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外”。如果你老公的借款没有用于家庭共同生活支出,应当认定为个人债务,不会影响您的银行卡使用。具体还需看案件情况。

问题2:我姐的男朋友用她的身份证去做网贷,结果跑路了,现在很多平台都催款,还骚扰到我们家人那我要怎么处理?找他的家人居然可以撒手不管。
答:您好,可以告知平台自己并未签字也未收到款项。若无法解决可以报警处理,涉及暴力催讨可能涉及犯罪,例如故意伤害罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪等。

问题3:弟弟19岁了,在很多平台上都欠了贷款,父母已经无力帮他偿还了,这样的话他的欠款会不会影响到我爸?
答:十八周岁以上的自然人为成年人。成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。成年人需自己承担民事责任。在法律上没有规定父母需要为成年子女代为清偿的义务。您弟弟的债务在法律层面并不会影响到您爸爸。

问题4:小孩借玩游戏,两天时间被上海巨人网络扣了6千多元,请问我该怎么维权。
答:您的孩子多大了,如果在八周岁以下属于无民事行为能力人,可主张无效。8周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动。其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。若限制民事行为能力人进行与其年龄、智力不相符的民事活动可主张撤销。
但该案维权的难点在于您需要举证是您的孩子在玩游戏并且操作了付费过程。

2.有关个人借贷:
问题1:您好,人家欠我3万元钱,快要到2年了,可现在他不想还我,还拖时间,我该去法院起诉吗?
答:诉讼是一种途径。您平时催讨该笔债务的时候记得取证,以防已过诉讼时效。

问题2:张律师你好,我一个同事借了我三万,有借条,可是他人跑了,联系不上,找他父母都说不管,家里房子都是他父母的,请问这种情况怎么办?起诉有用吗?
答: 可以通过起诉,若胜诉后对方仍不还钱可申请强制执行。债务人名下无任何财产,也拒绝偿还,可向法院申请对债务人进行布控,限制高消费等。

问题3:你好,同事两年前借了我8000元人民币,当初写了借据,人和借条也合影拍照,还有身份证照片。借据上写明2017年6月30日之前归还。但是年底前我一直跟他要,他拖着不还,我也知道他有钱,就是故意拖着。该怎样走法律程序执行呢?
答:您好,需要先整理材料向法院提起诉讼,包括起诉状、证据复印件。待法院判决后,再申请强制执行。

问题4:你好!请问一下儿子在外面借了高利贷他们电话天天打到我这里来要我来还怎么办。报警又担心他们有人知道了会来报复。
答 建议报警。

问题5:你好!我老公赌博输了,欠了银行的信用卡,跟网贷,那我有责任吗?银行会冻结我的银行卡吗?
答:首先,1、明确下透支的是谁的信用卡,如不是你的,银行单就信用卡透支一事处理,不会将其配偶的银行卡冻结;2、网贷,你有无在合同上签章,是否知情,金额大小?如果不是用于夫妻家庭生活等方面,根据新的司法解释去认定不属于夫妻共同债务。

问题6:朋友在宜信平台贷款2万,在不知情的情况下紧急联系栏填了本人名字,最近收到电话才知道此事,请问需要承担什么责任吗?
答:这种情况是不需要承担什么责任的,无需对你朋友的借款承担偿还责任。

回复 支持 1 反对 0

大班

板凳
 楼主| 蒋青玉 发表于 2018-5-2 09:09 | 只看该作者

二、婚姻方面
问题1:你好!我想问下,我老婆精神出轨,闹得全村人都知道了。现在孩子也不管,自己走了。如果离婚的话,我名下没什么财产!都写着我父母的名字,需要分财产给她妈?那个精神出轨可以当做证据吗?谢谢
答:分财产分的是夫妻共同的财产,如果您名下没有什么财产的话对方是无法分割的。精神出轨是属于人的情感,法律不调整感情。

问题2:准备今年结婚 房产证刚下来 婚前男朋友买的 如果领结婚证后加上我的名字 产权如何算呢?
答:婚后如果加上您的名字了,那就是夫妻共同财产。

问题3:我老公出轨了我要离婚,婚后有房子一套今年九月买的,有男孩一个,车子一辆,欠款12万,请问要是法院判会怎么判,我想要一半财产,不要孩子。

答:法院判决离婚时,会对财产、债务和子女抚养一并进行处理。子女抚养主要考虑有利于子女成长的因素;财产和债务原则上各半。

问题4:老公在外地工作,分居多年,感情一直不和睦,现在提出离婚我能得到孩子的抚养权么?
答:对于孩子抚养问题,要从有利于孩子成长的角度出发,仔细确认双方的情况后判决,但哺乳期间的孩子一般判给女方抚养,如果不是哺乳期,就要看那方更适合小孩成长并征求小孩本人的意见。不抚养小孩的一方在孩子18岁以前应当每月支付抚养费,抚养费的标准一般是年收入的20—30%之间。如果在今后的抚养期内,一方不适合抚养小孩,另一方可以到法院重新起诉,要求变更小孩抚养权。

问题5:你好,房子是男方婚前买的,领证前办了证,还有4年贷款没还清,离婚的话房子有我一部分吗?

答:房屋属于婚前财产。
婚姻法规定:夫妻一方婚前以个人财产购买房屋,并按揭贷款,产权登记在自己名下的,该房屋仍为其个人财产,按揭贷款为其个人债务。婚后配偶一方参与清偿贷款,并不改变该房屋为个人财产的性质。在离婚分割财产时,该房屋为个人财产,剩余未归还的债务,为个人债务。对已归还的贷款中属于配偶一方清偿的部分,应当予以返还。你还可以主张得到房屋在婚后开始升值的那一部分的一半。

问题6:如果向法律申请分居,男女分居多年法律会不会自动离婚?

答:目前国内法律没有自动离婚一说。有些夫妻常常认为分居两年可以自动离婚,这是因为他们误解了《婚姻法》规定的“因感情不和分居满两年的,可以认定夫妻感情确已破裂”这条规定。
首先,分居两年并不能成为离婚的理由。生活中,夫妻分居的原因有很多种,比如异地工作等等。因此,并不是只要分居就可以作为离婚的理由。按照法律的规定,必须是因为感情不和分居导致分居满两年,才可以作为离婚的理由。
其次,因感情不和导致分居满两年只是法院作为判定准予双方离婚与否的一个考虑因素,法院必须根据整个案情,判断夫妻感情是否确已破裂。

大班

地板
 楼主| 蒋青玉 发表于 2018-5-2 09:15 | 只看该作者

三、劳动用工
问题1:厂子倒闭,里面有干了20 、30年的老职工,没有合同,没有保险,请问有没有赔偿?
答:公司倒闭裁员是需要支付补偿金的,没有签合同还要支付双倍工资。

问题2:请问劳动合同没到期公司威胁解除签自动离职手续,为拿到上月工资签了协议,还能拿到补偿吗?

答:员工正常的自动离职是没有经济补偿金的。但是像您说的是被胁迫的,如果您能举证成功,是可以拿到补偿的。

问题3:公司没给我缴社保,我现在怀孕了我要怎么维权?

答:可以劳动仲裁,要求公司补缴社保。如导致不能享受生育险,可以要求企业赔偿损失。

问题4:父亲退休后,又找了一个值班的工作,不过在工作岗位上突发脑出血后入院治疗,去年的合同签完了,今年已经工作2个月尚未签署合同,问一下该单位如何补偿。

答:退休后返聘,属劳务关系,可能不构成工伤,但你可以和企业协商解决。

问题5:我想问下我在厂里上班我要是辞职的话要留厂多长时间可以走?
答:通常情况下,提前一个月提出辞职,一个月后公司不应当以任何理由阻止你离职。

问题6:老板拖欠工资,各种理由拖欠工资,我应该怎么办?

答:可以向当地劳动监察投诉举报,反映情况,如未能解决可以向有管辖权的劳动仲裁委员会申请劳动仲裁。

大班

楼主| 蒋青玉 发表于 2018-5-2 09:15 | 只看该作者

四、买卖合同
问题1:买房时交了二万定金和二万团购费,现在由于资金不够,不想买了,当时售楼部讲团购过了就没有了,一时没来及考虑清楚就交钱了,现在能全部退吗?
答:看有没有预售证,没有预售证合同无效,钱可以退回。如果有预售证看具体合同的约定。

问题2:你好,我交了半年租金,才住40天,现在家中有事,租金可以退回多少呢,保证金还有600。
答:您好,当初有签订租赁合同吗?需要看你和房东当时是如何约定的。一般按合同规定。提醒:租房必须要注意的几大事项:1.签订书面合同(要仔细阅读合同条款,对于模糊内容要详加询问,并落实于字面。)2.约定合理的租赁期限3.关于转租退租等方面的一些约定.4.租金的支付方式和期限5.在租赁期间内对房屋的修缮义务及费用应由谁承担6.物业管理费收取约定要明确。

大班

楼主| 蒋青玉 发表于 2018-5-2 09:16 | 只看该作者

五、其他方面
问题1:我爸要在自己村里买别人的房子,需要怎么过户?
答:1、如果土地使用权是国有出让的,直接带双方身份证、房产证、土地使用权证、卖契到不动产登记中心办理过户;2、如果土地使用权是集体所有的,则还需经过当地村委会同意,具体文本不动产登记中心有。

问题2:您好,我和朋友被一个不怎么熟悉的人骗了几万去做了投资,当时说是几个月就拿回本金还有利息,结果一年多了,本利都拿不回来。说等公司上市了就能拿回,可我们觉得这公司是个骗子公司。现在想要回本金,我们该怎么办?
答:你好,请问当时是怎么约定的,有书面的合同吗?
如果确实是正常的投资,那么投资款的追回比较难。
如果对方并没有将你们的钱用于正常的投资,可以向公安局以诈骗罪报案。

问题3:外地人给打的欠条怎么拿回钱,一定要去他当地起诉吗

答:不一定,根据下述司法解释,可在原告所在地法院起诉。
民诉法司法解释第十八条 合同约定履行地点的,以约定的履行地点为合同履行地。
        合同对履行地点没有约定或者约定不明确,争议标的为给付货币的,接收货币一方所在地为合同履行地;交付不动产的,不动产所在地为合同履行地;其他标的,履行义务一方所在地为合同履行地。即时结清的合同,交易行为地为合同履行地
        合同没有实际履行,当事人双方住所地都不在合同约定的履行地的,由被告住所地人民法院管辖。
根据上述司法解释,可在原告所在地法院起诉。

问题4:前天我爸在家与人打架手轻微骨折了,没报警。我今天回去拿钢管把人打了。对方报警了。当时打了对方自己站起来去报警打120。后来120来了她就去医院了。我感觉打的不是很严重,他们自己说的是腿断了腰断了。这件事该怎么处理。已经去派出所做了笔录。
答:首先,你父亲与他人打架,与你报复他人是两起治安或刑事案件。其次,是否够上刑事,一要对方经鉴定后是否够上轻伤以上。二看伤势的因果关系。

大班

楼主| 蒋青玉 发表于 2018-5-2 09:17 | 只看该作者
此贴将会不断更新。。请大家关注每周一和每周五的上午10:00-11:00(除节假日外),此段时间浙江泽大(乐清)律师事务所都会有律师值班,为您解答您的疑问,也可以关注乐清泽大律所的公众号,我们将会推送最新的法律法规。

小三

皓哥宝妈 发表于 2018-5-2 11:19 来自手机 | 只看该作者
就是那种比如要离婚可是婚后我们虽然有新盖房子。可是署名是男方父亲名字。女方还有份吗?

小三

liqiong 发表于 2018-5-2 15:10 来自手机 | 只看该作者
帮顶

永久潜水中

管理员

Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91

乐晓晓 发表于 2018-5-2 19:52 | 只看该作者
皓哥宝妈 发表于 2018-5-2 11:19
就是那种比如要离婚可是婚后我们虽然有新盖房子。可是署名是男方父亲名字。女方还有份吗?

每周一和周五早上10点到11点,那时候律师在线的,你可以这个时间段咨询