乐清上班族网

搜索

泽大(乐清)周思豪律师,在线服务,你有疑问,我来解答。

大班

周思豪律师 发表于 2018-12-17 08:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
你有疑问,我来解答。

大家好,我是浙江泽大(乐清)律师事务所周思豪律师,
欢迎各位在本帖下留言咨询法律问题,我会在10点至11点期间给各位一一解答。
    为了更好的参与公益法律服务,上班族网携手浙江泽大(乐清)律师事务所开通了泽大律师在线咨询服务,为广大上班族网友提供优质的法律咨询服务,大家可以积极提问,每周一、周五上午10点至11点不见不散。
    在上述时间段之外,也欢迎大家来电咨询(联系方式:18072051556),咨询各类法律问题。我们将竭诚为您提供最专业的法律服务。

简介 照片.png

小二

Demo. 发表于 2018-12-17 09:25 来自手机 | 显示全部楼层
上次买猪肉摊主说刚好一斤,回家一称少了一钱,跑回去与他理论,他说你走路回家的肯定要轻一些啊,不知道运动能减肥啊,我当时听了还挺有道理的,现在越想越不对劲,走路要是能减肥哪有那么多胖子啊,请问我可以起诉他吗,他骗人

回复 支持 2 反对 0

小二

友情提醒 发表于 2018-12-17 09:39 来自手机 | 显示全部楼层
论坛里有人说朋友生了宝宝后,现在要自己带回不了公司上班,想辞职,但公司说不回来上三个月的班是报不了这生育险的。我认为,生育保险是从社保报销来的,只是钱要经过公司而已,为什么生了孩子不能辞职,劳动法有规定吗?公司的规定是合法吗?我们该怎么去说才能领生育金?

小二

就像一阵龙卷风 发表于 2018-12-17 09:43 来自手机 | 显示全部楼层
彩礼花了十二万,领了结婚证没有共同生活,要彩礼引起家庭贫困有借据,村委会出具证明,能要回彩礼吗。

干洗干洗。四件套15元

小二

造化弄人 发表于 2018-12-17 09:45 来自手机 | 显示全部楼层
p遗照,在自己微博挂了两天左右,随后删除,但是微博还有辱骂性的言语,要是追究的话可以起诉吗?在贴吧微博传播很多

回复 支持 1 反对 0

小一

别打听我 发表于 2018-12-17 09:47 来自手机 | 显示全部楼层
我有一套房子四月份时买掉了总价是二百五十多万,合同上写了首付180万,8月底付20万,到年底全部付清,现在快到年底了我叫对方把钱准备好,对方却说钱不付了,把以前-的钱还给给她们,房子不要了,请问这件事叫我怎么处理

回复 支持 1 反对 0

大班

卢百万 发表于 2018-12-17 09:51 来自手机 | 显示全部楼层
之前在论坛上看到族友发的说他家是养开宠物店,隔壁店的噪音太大,导致他家好几条狗都拉肚子然后狗就死了,像这种隔壁店的有责任赔偿吗

回复 支持 2 反对 0

大班

楼主| 周思豪律师 发表于 2018-12-17 10:07 | 显示全部楼层
友情提醒 发表于 2018-12-17 09:39
论坛里有人说朋友生了宝宝后,现在要自己带回不了公司上班,想辞职,但公司说不回来上三个月的班是报不了这 ...

你好,你的问题涉及到两个方面
第一是辞职,《中华人民共和国劳动法》第31条规定:“劳动者解除劳动合同,应当提前30日以书面形式通知用人单位”,这就明确赋予了职工辞职的权利,而且这种权利是绝对的,劳动者单方面解除劳动合同无须任何实质条件,只需要履行提前通知的义务即可。
第二则是社保报销的问题,社保报销的每个社保缴纳义务人享受的权利,只要缴纳了社保就能够依法进行报销,按照你说的情况,公司强制设置了报销条件的行为是违反法律法规的,你可以向本地的劳动纠察部门进行举报要求整改

大班

楼主| 周思豪律师 发表于 2018-12-17 10:09 | 显示全部楼层
就像一阵龙卷风 发表于 2018-12-17 09:43
彩礼花了十二万,领了结婚证没有共同生活,要彩礼引起家庭贫困有借据,村委会出具证明,能要回彩礼吗。

你好,根据婚姻法解释二第十条明确规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:
(一) 双方未办理结婚登记手续的;
(二) 双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;
(三) 婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。
你说的情况可以在离婚诉讼中要求返还彩礼

大班

楼主| 周思豪律师 发表于 2018-12-17 10:18 | 显示全部楼层
造化弄人 发表于 2018-12-17 09:45
p遗照,在自己微博挂了两天左右,随后删除,但是微博还有辱骂性的言语,要是追究的话可以起诉吗?在贴吧微 ...

你好,你说的情况如果能够确定侵权行为实施人的身份,那么可以通过两种方式维护自己的权益
第一提起民事诉讼,根据民法总则第一百一十条 【具体人格权】 规定,自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。你可以提起民事诉讼要求对方对侵犯你人格权的行为进行赔偿
第二则是提起刑事自诉,根据《中华人民共和国刑法》第二百四十六条规定,侮辱罪,是指使用暴力或者以其他方法,公然贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。你可以以侮辱诽谤罪的名义要求法院追究对方刑事责任
但是要注意的是,这两者的前提都是能够确定具体对象,并且对方的侮辱行为造成了严重后果,给你带来了损失