乐清上班族网

搜索

没妈的孩子果然...

小一

落幕” 发表于 2019-1-12 13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
以前妈在的时候。跟妈相处的时间不多。留守儿童,出生开始到后来成人出社会都是待在爷爷奶奶身边长大。近几年才生活一起稍微时间多点。反而跟身边的几个亲戚还比较亲点。小时候他们总是开玩笑说当我女儿吧,当时的自己就很乐意,真希望就是,总希望他们别是开玩笑...
所以一直都是跟他们贴心点,啥好处好事也都会是先想到找他们先。
可是突然发现好像……
有一次去医院开了中药回来,问亲戚,这个该怎么煎,因为要上班,我想晚上煎起来,第二天喝。亲戚说隔夜的不好啊,哪有中药隔夜喝的,我说同事说可以的呀,放在冰箱里保鲜膜起来就没事的呢。亲戚执意说我这样煎是不能喝的。这不这段时间也在煎中药麽,就说让我也拿过来给他煎。之中我说到上次的中药我是在医院煎的,因为听人说毕竟是滚烫的中药外面塑料袋装袋,多少对中药都是不好点。所以这次才自己拿回来煎的。 然后他就说自己反正每天起来都那么早,也没什么事,你不会煎嘛没时间嘛拿过来给我煎不就可以了嘛,还什么晚上煎啊,医院里煎啊的,话说的还有种好像我没想到他,让他帮忙的责怪感觉。。
所以这次的中药早上去开的,原以为下午就可以拿了,没想到要第二天,不煎也是第二天,煎也是第二天,这么一来,心里想还是煎吧,也方便,因为我真的是一个能不麻烦别人劲量不开口麻烦别人的人。但想到他上次那么一说,就打个电话随意无所谓的问下他有没有时间,如果没时间不方便不想的话我就选择医院煎,反正都是要第二天再跑趟医院,的情况跟他说了下,他就说那你拿回家让我煎吧。。
       煎药的这几天里我在想,如果有下次。我不会再让他帮我煎了,毕竟是麻烦别人,人情难还。过后的一个星期,和亲戚谈论到他,然后亲戚说前几天的一个早上,她去他家看到他起那么早,就好奇问了下,说当时是6点还没到,他说是啊,帮我煎药啊,本来我用得着起那么早啊,在叨叨说医院里明明可以煎药,多方便,现成的多好,要拿回家煎,那么麻烦…我听后惊诧!瞬间觉得人心到底是怎样

这次感冒。被家里的几个人每天咳嗽快两个星期了。终于我也被传染感冒了。(这些人和我是表亲关系,他们家处在盖房子中,所以这两三年都住在我家里,除了他们一家人,就剩我一个外人了),这两天晚上亲戚熬川贝雪梨给他儿子吃顺便给我吃和她自己,她爸他儿子过来写作业的同学。吃了两晚,今天说有茄子根弄来了,可以喝咳嗽的。说今天川贝没了,她儿子说不喝,就要喝川贝,她爸也说不喝,然后跟我说那就你一个人喝,你自己弄,我没说什么。又跟他儿子说那川贝没有了,那就冰糖雪梨给你喝,问我说要喝什么,我说我呢还有什么选择的份啊,你做什么我就喝什么。后来吃过饭,边上楼边停留在楼梯中玩手机。无意中听到小孩的外婆跟他外公轻声的说,自己喝么自己做还让别人(她女儿)给你做,一宁啊瓦付晓得...不识趣些...啧啧...我听后简直怀疑我自己的耳朵

爸妈都没那么亲。除了爷爷奶奶长辈就只有这两个近亲亲戚最亲了。没想到背后的看法又会是这样。随着时间的接触多了,和自己的思维见解逐渐长大成熟。平时他们的一些做法处事思想我渐渐觉得不能认同。但是那是大人的事,事不关己,长辈代沟,性格脾气秉性每个人的人生而已。平时也有当面说我什么,教育建议我。我都没觉得什么。可是这次的这样却让我怀疑了人生。觉得只有我跟不怎么亲的亲戚才会是这样介怀!明明平时处事之中大家都很亲很不生分一家人的感觉。又或者我在想,是吧关系是不生分,但是平时的看法印象在亲戚的眼中或许你的分量就这样,挑剔永不知足总觉得别人家孩子多好多好,好说话懂事软柿子好欺负,小时候是,现在也是。爸妈 在他们心中我的份量都可清楚,别说外人心里不明了,就更觉得你不希宝了。很多事对我的不公平我都看在眼里,只是不想弄的脸红脖子粗。

渐渐明白确认了,面对外头人,在面子里子这他们很在意,很重注,不是一般的在意注重,是很非常的生活就是活给别人看的思想观念根深蒂固。在外人面前他们总是迎合着,没有自己的主观,笑脸附和着,深怕别人说他们不对,不好,也想做的给别人印象很好,让别人没话可说,都说他们好,名声对他们来说很重要很重要。重要到不是自己意愿也忍着算了,委屈吃亏了也就背后抱怨和各种牛角尖下过去了。就像我还没嫁人,他们觉得别人问起她都不好意思说,觉得让她难堪了。整个家族都是这样的思想观念。曾经对我说过一句话,做人做人就是做给别人看的。所以整个教养言传下去都要这样。在有钱人面前低卑尊重,在没骗人好欺负老实人面前又是一副样子。我很看不惯这样的观念。小时候我盲从,因为很亲,所以不带质疑,即使是,那也是我亲人他们是错那也是好的。还因为这样,老跟我妈对立,觉得我妈老跟我亲戚不合不亲有偏见。我妈不是这样的观念,经常站出来对立意见,却因为在内家族中,她只是一个外人。集体的力量太大,她成了家族人中的好像不对的人。反杠。自然便是受排挤和另眼看待。近几年慢慢接触,而发现我妈做的是对的,回想一下有些事并非都是我妈的错,只是小时候开始给我灌输的思想和一直在我面前说我妈哪里不好哪里怎样的影响下,对她就是一直存在同样的另眼相看。直到…

在亲的亲戚终究只是亲戚。我以为我无私的贴心的毫无保留隔阂的把他们当自己身边最亲的亲人,有时候他们自己的子女都没有这样子的上心过他们。他们的子女也没有一丝那么上心过我爸妈。
爸妈 ,终究是爸妈,跟他们经常吵架,吵翻天,背后他说他不好,她说她不好,甚至说要换个爸妈子女在我面前哭诉抱怨。但转头还是任劳任怨甘心情愿。不带心底排挤的一条心。

或许没妈了,更受人排挤 。。有句歌词小时候倒是体会不到现在慢慢的体会到了,没妈的孩子,,,     有句话也明白了,做官的爹比不上讨饭的娘

大班

牛太太 发表于 2019-1-12 14:11 来自手机 | 显示全部楼层
E...M...

小二

zhj_jo 发表于 2019-1-12 14:31 来自手机 | 显示全部楼层
看是什么样子的妈,只管生不管养的,就跟孤儿差不多了。。
最不忍直视的就是人心。人情冷暖,长大就知道了。。

一个转身...

小三

QQ
金肉肉 发表于 2019-1-12 14:47 来自手机 | 显示全部楼层
我也是没妈的孩子
但是顽强的活下来了
主要爸爸妈妈年轻时工作太忙
那时候真的跟没妈的孩子一样
反正都会长大,注重那么多内心感受是没用的

原来幸福是有价钱的,我的心都被他掏空了。
回复 支持 1 反对 0

小一

楼主| 落幕” 发表于 2019-1-12 14:49 来自手机 | 显示全部楼层
zhj_jo 发表于 2019-01-12 14:31
看是什么样子的妈,只管生不管养的,就跟孤儿差不多了。。
最不忍直视的就是人心。人情冷暖,长大就知道了。。

差不多吧,在一个没有父爱母爱关爱的生活中长大,,都过来了。只是面对人情冷暖,世态炎凉,好像越发觉得这人性的现实

小班

AAA阿瑞- 发表于 2019-1-12 17:31 来自手机 | 显示全部楼层
这就这样了,自己足够强大就好了、

小五

coura 发表于 2019-1-12 18:08 来自手机 | 显示全部楼层
做官的爹,乞讨的娘。唉,家人说做人就做个脸,面子大于天

我只希望身边有一个你,可以温暖我的空气

初一

&落叶 发表于 2019-1-12 18:22 来自手机 | 显示全部楼层
路过

小三

゛千城墨白ぅ. 发表于 2019-1-13 20:26 来自手机 | 显示全部楼层
唉,真不知道怎么安慰你、亲人再亲也是半个外人,万事还要靠自己

小班

暖男A 发表于 2019-1-13 23:23 来自手机 | 显示全部楼层
゛千城墨白ぅ. 发表于 2019-01-13 20:26
唉,真不知道怎么安慰你、亲人再亲也是半个外人,万事还要靠自己

深有感触,我一朋友从小没有娘,跟着奶奶长大,奶奶走了,觉得自己是个孤儿,无依无靠,夫家看不起,娘家隔肚皮,真的很可怜啊!