乐清上班族网

搜索

看隔壁帖“女儿不愿跟我睡觉,心都要碎了”我想说两句

小二

爱上你的假 发表于 2019-2-12 13:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
给你分析下你的烦恼

首先一点,婴儿在六个月前是处于心理学上一个叫做“全能自恋”的时期,意思是在这个阶段里,婴儿的世界里只有自己,没有其他人,因为他完全依赖于外部环境才能够生存下去,并且为后面的一切比如说探索自己身边的事物,认识人,建立“我”的概念,这一切做准备,所以这个阶段的妈妈,要对孩子付出的是“无条件的爱”孩子的情绪感知能力要比大人强很多,孩子是能够感受到“我是被爱的”,这样她才能够更加健康的成长,就像你哄孩子睡觉她不睡你就威胁她罚站,有哪个成年人在睡觉之前愿意被威胁被罚站的?成年人都接受不了何况是几个月大的孩子?她能站的稳吗?不哭就怪了。

这个问题其实不难解决,你和你妈沟通一下,在关灯之后,她是怎做的,然后有耐心地像你妈那样哄孩子睡觉,让孩子重新熟悉你的感觉“哦,这个是我妈妈”。而不是通过威胁和罚站,这是后妈可能会做的事情。

另外,做一个合格的父母,是需要学习的,孩子就是你最好的老师,我经常会对朋友说“让孩子带着你,重新成长一次”而这个过程,会让父母有机会弥补自己童年时期的遗憾甚至是创伤,比如说小时候我们希望能被父母抱着或者是抱着父母睡觉,但是父母不让,那么自己有孩子了,就可以天天抱着孩子睡,这就是一种弥补,而陪孩子玩的过程中,也是让孩子和父母学习的一个过程,并不仅仅是“我有时间陪你玩”而且在陪孩子玩这件事情上,父母总是会认为应该安排在自己的业余时间,而不是一个应该承担的责任,孩子是家庭的一员,是孩子让我们成为了父母,是孩子让我们有了做父母的成就感,这是孩子在他还什么都不会的时候,就为家庭做出的贡献,但大多数父母对此视而不见,反而觉得孩子很烦,然后孩子就不得不去顺着父母的意思,去照顾父母的情绪,这时候,孩子反而成为了父母,而父母成为了孩子。

可能有人会说做父母也是要学的,我也是第一次做父母,这话不错,但是,你们能先预习一下吗?我从初中开始就在关注育婴相关的杂志了,高中开始关注家庭和婚姻关系,所以我看多人说“生了孩子么交给爸妈就行了”就像是读书考试一样,爸妈要这个分数那么我考给你,其他事情我不管了,你们要我结婚,那么我孩子生完了你们来带我不管了,太多的家庭矛盾都是这么产生的。

大多数的人都会成为父母,但大多数的人都不具备成为父母的资格

禁止发言

Rank: 71Rank: 71Rank: 71Rank: 71Rank: 71Rank: 71Rank: 71Rank: 71Rank: 71Rank: 71Rank: 71Rank: 71Rank: 71Rank: 71Rank: 71Rank: 71Rank: 71Rank: 71Rank: 71

5个半柠檬C 发表于 2019-2-12 13:54 来自手机 | 显示全部楼层

小二

伴我多久@ 发表于 2019-2-12 15:01 来自手机 | 显示全部楼层
父母带娃,总比我们经验更多些