乐清上班族网

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 陈雅媚律师

您有疑问,我来解答!泽大(乐清)律所 陈雅媚律师,在线普法、答疑

小班

chenxj11 发表于 2020-9-28 10:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
陈律师你好:事情是这样我在小额借款公司,借款本金8万元分期还款24期,每期5500左右,已经还了19期10万多元,疫情期间没有还款已经逾期半年多,前期也一直在协商,这几天她们公司工作人员就威胁我要打紧急联系人电话,打我通讯录。我想问 1. 剩余5期要不要还,;2.如果他们打紧急联系人电话,打我通讯录我到哪里投诉,需要什么证据(注:他们公司已经倒闭,只有催收人员)。

大班

楼主| 陈雅媚律师 发表于 2020-9-28 11:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
黎~明 发表于 2020-9-28 10:44
开发商未按合同约定时间交房,超过交房时间这个诉讼时效是多长时间?

请求开发商交付房屋,承担迟延交房违约责任适用诉讼时效,诉讼期间是3年。《民法总则》第一百八十八条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。

大班

楼主| 陈雅媚律师 发表于 2020-9-28 11:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
_C哟 发表于 2020-9-28 10:53
著作权被起诉以后,还能被外观设计专利起诉吗?一家公司的阿里巴巴和京东各被起诉著作权,和外观设计专利, ...

著作权的一般取得,采用自动保护主义,即作品一经创作完成即享有著作权。我国外观设计专利权的一般取得程序是:首先设计人提出专利申请,其次专利管理机关进行形式审查,经初步审查未发现驳回理由的,授予专利权。两种权利取得机制的差别,使得两种权利具有同时合法存在的基础。因此,在两种合法存在的权利条件下,在著作权被起诉后,还能被外观设计专利起诉。

大班

楼主| 陈雅媚律师 发表于 2020-9-28 11:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
chenxj11 发表于 2020-9-28 10:54
陈律师你好:事情是这样我在小额借款公司,借款本金8万元分期还款24期,每期5500左右,已经还了19期10万多 ...

1.借贷行为发生在2019年8月20日之前的,可参照起诉时一年期贷款市场报价利率四倍确定保护的利率上限;按照2020年9月28日的一年期LPR为3.85,四倍就是年利率为15.4。你可以按照这个利率自行计算一下是否已还清本息。如若已还清,就可以不用还。2.让紧急联系人录音,如果涉及套路贷刑事犯罪的话,可向公安报案。

小班

chenxj11 发表于 2020-9-28 12:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
陈雅媚律师 发表于 2020-9-28 11:40
1.借贷行为发生在2019年8月20日之前的,可参照起诉时一年期贷款市场报价利率四倍确定保护的利率上限;按 ...

如果按年利率15.4计算我已经多还了几千元,多还的可以追回吗?如果可以追回要怎么作?

小二

源满 发表于 2020-9-28 19:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
你好,我爸有套国有性质的房子要赠予我个人给孩子们读书,如果以后我想还给他,请问需要我老公签字吗?这房子以后和我老公有关系吗?

小二

gfbao 发表于 2020-9-30 11:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
陈律师,你好,我妈骑电瓶车被从小路出来右转弯的小轿车撞成重伤,左侧手和脚都被撞骨折,交警从侧面视频看判我妈逆行为主要责任,小轿车为次要责任,我觉得我妈虽然逆行,但已经行至斑马线上,小轿车在斑马线前和转弯处没有减速,而且是从小路出来,所以我认为应该判小轿车主要责任,我妈次要责任,而且我妈受伤这么严重,在肉体上和心灵上已经承受很大的压力了,车主不应该承担主要责任吗?