乐清上班族网

搜索

您有疑问,我来解答!泽大(乐清)律所 林伟强 律师,在线普法、答疑 [

大班

林伟强律师 发表于 2020-11-23 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省温州市 电信
大家好,我是浙江泽大(乐清)律师事务所 林伟强 律师,欢迎各位在本帖下留言咨询法律问题,我会在10点至11点期间给各位一一解答。
    为了更好的参与公益法律服务,上班族网携手浙江泽大(乐清)律师事务所开通了泽大律师在线咨询服务,为广大上班族网友提供优质的法律咨询服务,大家可以积极提问,每周一上午10点至11点不见不散。

小一

郁肖晨 发表于 2020-11-23 10:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
交给装修公司的定金,对方说是能退,但是交了以后又不给退了,怎么办?

大班

楼主| 林伟强律师 发表于 2020-11-23 10:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
郁肖晨 发表于 2020-11-23 10:44
交给装修公司的定金,对方说是能退,但是交了以后又不给退了,怎么办?

首先要确认解除合同的原因,如果是你方过错,导致需要解除合同的,定金是不退的。如果是对方过错,定金需要双倍返还。
合同法第一百一十五条 定金
当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。
民法典
第五百八十七条 债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回给付定金的一方不履行债务,或者履行债务不符合约定致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务,或者履行债务不符合约定致使不能实现合同目的,应当双倍返还定金

小二

看不见的复 发表于 2020-11-23 10:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
我们公司经常加班,假日也加班,没有加班费。这个合法吗

头像被屏蔽

禁止访问

Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72

犹在他城似旅人 发表于 2020-11-23 10:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信

小一

黄学范 发表于 2020-11-23 11:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市龙湾区 电信
看不见的复 发表于 2020-11-23 10:53

给工资就不错啦,大不了不加呗

大班

楼主| 林伟强律师 发表于 2020-11-23 11:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
看不见的复 发表于 2020-11-23 10:53

首先对于标准工时制的工作,劳动法对于加班时间和加班费有所规定:
第三十六条 国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。
第四十三条 用人单位不得违反本法规定延长劳动者的工作时间。
第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:
(一)安排劳动者延长时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;
(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;
(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

但是对于不定时工时制和综合时工制,其加班费有所区别的。

大班

楼主| 林伟强律师 发表于 2020-11-23 11:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
犹在他城似旅人 发表于 2020-11-23 10:56
我一朋友结婚6年了孩子5岁了,从怀孕到现在总是吵架,吵架就打她,现在男方家想离婚,我朋友该怎么办?

婚姻是以感情为基础的,在不了解双方具体情况的情形下,律师无法给出详细的回答。是否同意离婚还是需要你朋友自己选择。
但是离婚必须要考虑:孩子抚养问题以及共同债权债务,财产问题。

小三

江湖相忘 发表于 2020-11-23 22:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
关于村集体组织成员的认定的问题
我爸妈同村 我85年出生 当时我爸居民户口 我妈农业户口,87年的时候我妈迁居民,我是90年上的户口 当时派出所户籍办只给我办农业户口 理由是我妈85年还是农业户口 所以我现在一直都是农业户口
现在村里搞经济合作社 认为母亲87年已经迁居民 我90上户口的时候我母亲已经是居民户口 不承认我是经济组织成员 认为我的农业户口是挂靠我舅舅的 但90年户籍办又认为我是农业户口 到底村里有没有侵犯我的组织成员权益? 村集体组织成员又如何认定?

大班

小唐弟 发表于 2020-11-23 23:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 移动
借贷纠纷已经判决…对方不履行,如何查询对方名下存款或房产:需要办什么手续…