乐清上班族网

搜索

经历了生活的阴暗面后,是应该保持善良还是选择冷漠?

小二

楼主
night 发表于 2020-10-22 02:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
还记得第一次考英语四级,前一天晚上我们都在认真备考,十一点钟大家都准备睡觉,寝室某个男生还在玩游戏,键盘按得啪啪作响,不仅如此还把音响声音外放,吵得大家都无法睡觉。

寝室长是个老实孩子,对他用讨好的语气说:老郑,今天就甭玩了吧,明天我们还得考试呢。

那男生是出了名的学渣,成天混迹于学校附近的网吧和麻将房,四级考试根本没有报名,他不耐烦地对寝室长说:知道了知道了,打完这一把就睡觉。

大家都耐着性子等他打完游戏,谁知这小子根本没有停下来的意思,一直到十二点还在打个不停,烟一根根的抽,有时候还骂骂咧咧的,很显然他就是故意的,我跳下床把他电脑插头给拔了,他就像疯狗被踢了一脚似的,站起来就要和我搏斗,他说:X你妈,你关老子电脑干什么?

当然,我也不是什么善茬,我指了指门口:别装逼,有种咱们就出去解决,别打扰寝室人休息。

说完我把门一开走到楼道等他,等了十分钟,我烟都抽了两根,他还是没有跟出来,说到底这是个色厉内荏的怂货,我回到寝室看了一眼,那小子躺在床上望着天花板,满脸都是不爽的神色。

后来考试结果出来,三个人过了两个人没过,其中我就是那没过的二分之一,我本来就是抱着试一试的态度,没过也不至于太沮丧,那小子的表现倒是很夸张,知道我没考过就像他妈中了五百万似的,恨不得开香槟庆祝,好几次都在寝室阴阳怪气:还以为学习多好呢,考试前装模作样,还不是只考了三百多分,装什么装……

我很难理解这种人的想法,也许仇人的不幸就是自己的幸福吧。但问题是,别人的考试总有一天是能过的,但是按他的状态四级证书肯定是拿不到的,就算他使一千种手段多拉几个人下水,也不能改变自己的结果。

他到底图个啥呢?我想不明白。

后来毕业了也有这种事情,我和女朋友因为一件小事吵架,当时冷战了几天,我觉得等女朋友气消了两个人好好聊聊就没事了,当时我很有信心,但后来的事情超出了我的意料。女朋友把我电话拉黑了,我怎么也联系不到她,在她住的地方等了好几次,终于让我等到拎着水果回来的女朋友,我上前问她为什么把我电话给拉黑,女朋友的表情非常冷漠:我们还有什么好聊的?

我说:不就那么点小事吗?我答应你以后不跟他们出去喝酒了,好吗?

女朋友拿出手机冷笑着递给我:这也是一点小事吗?你真的让我恶心,以后你别来找我了。

手机上的照片是一个女人手搭在我肩膀上走在商场里,从角度上看是偷拍的,但是那个女人是我的表姐,当时快入冬了,我妈把钱给她让她给我买几件厚衣服,我还没来得及解释,女朋友就上楼了。我有点心寒,把这张照片给我女朋友的人是我某个哥们,说起来我俩还是经过他认识的,那哥们在我心里人还算不错,就是有点小气,把钱看得比命都重要,和喜欢的姑娘出去看电影,都是AA制各买各的票,这样的性格自然很难交到女朋友。

我女朋友是他的高中同学,现在回想起来也许他对其也有所想法,又或许是我和女朋友平时的恩爱场景刺激到了他,总之,他用了这样一种下作的手段。

我打电话过去,问他:你明明知道那是我姐姐,为什么要发照片给李X(我女朋友)?

那哥们装出一副无辜的语气:我不知道呀,你们俩都是我朋友,我得保持中立呀。

我说:五月份在我家楼下你不是见过我姐姐?你他妈到底什么意思?

那哥们终于不装了,用一种非常得意的语气回应我:我能有什么意思,你自己出了问题别找到我身上,我很忙先不说了。

电话陷入忙音时,我觉得后背发凉。

我一直把他当朋友,或许在他的心中,我却一直是个敌视的存在。

更让我迷茫的是,他能从这件事情中得到什么?真的有人会喜欢做损人不利己的事情么?

Anyway,人性是我一直都搞不懂的存在。

我曾经见过一个背着包的年轻人问路,问到一个中年人旁边,年轻人问的地方就在左前方的广场边,但是那个中年人却指了另外一个方向,语气还特别笃定,要那年轻人顺着走一定能走到。

那个年轻人走后,中年人特别开心的向同伴炫耀:那个傻子估计走到天黑都到不了,哈哈。

他幸灾乐祸的表情让我印象深刻,我觉得无比丑陋。

我还见过一个小混混,平时就爱捉弄路人,跟路人说哪里的超市正在搞促销,八十块钱就能买一百块钱的东西,一些老头老太太听了这些话,就问他那个超市在哪,他就说坐多少路公交车几分钟就到了。

那些老年人被哄上车后,那个小混混就站在原地笑的上气不接下气。

欺负老年人社会阅历浅,居然也能是一种取乐的手段,我只觉得想吐。

更有甚者,我以前上班的同事,自己做销售跑不到业绩,就千方百计的搞乱别人的业绩,给别人的客户偷偷打电话,说一些关于公司不好的东西,搞得同一小组的人业绩都很差,这样看起来,好像就不是自己的业务能力不行,而是大环境就不行。

我一个月只能拿这么点钱,那么我要搞得别人都拿这么点钱,这就是他的想法。

对自己人生失去希望的人,最看不得别人光鲜亮丽,会使尽一切手段把别人拉到和他们一样的处境。

这种报复心理,简直扭曲如蛆虫。

你问我,经历了生活的阴暗面后,我会保持善良还是选择冷漠?

之前的我,会努力的抗争这些丑陋,我会制止那个扰人休息的室友,我会痛骂那个下作的哥们,我会追上去对那个年轻人说正确的地址在哪边,我会劝那些老头老太太别上当,我会偷偷提醒那些同事保护好自己的客户资料。

但现在的我,只会独善其身,因为我发现自己的努力非常徒劳,那些过了四级的室友们,他们没有感激我,反而还会跟着取笑我,和我分手的女朋友很快找了新欢,我被冠以渣男的称号,那个被故意指错路的年轻人,他不相信我还觉得我是骗子,而那些老头老太太,他们根本懒得听我废话,好像我拦了他们财路似的,纷纷把我推开……

所以这个世界是个大泥潭,有的人往里面撒尿,有的人愿意在里面打滚,而我只想爬到泥潭边缘,冷眼旁观这一切。

所剩无几的热血,留给需要帮助的人,伪装出来的冷漠,用来自我保护。

一只船孤独的航行在海上,它既不寻求幸福,也不逃避痛苦,它只是向前航行,底下是沉静碧蓝的大海,而头顶是金色的太阳。

我以后的人生,大概就是这样
声明
本文由楼主发布在乐清上班族平台,未经楼主许可,禁止转载,如有问题,可联系平台处理

小四

沙发
淡定很蛋疼 发表于 2020-10-22 09:59 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 移动
提问:anyway在此篇文章中的含义是什么?表达了作者当时什么样的内心想法?对通篇文章起到了怎么样的作用?(此题30分)

小三

板凳
曹世楠 发表于 2020-10-22 11:17 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
就这?也算生活的阴暗面?小伙子等你经历了社会的毒打之后,你会觉得同学之间的都是屁大点事。

回复 支持 1 反对 0

小二

地板
0.618033 发表于 2020-10-22 12:56 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
所谓人心不可直视、人性不可考验。愿你知世故而不世故,历圆滑而留天真。

大班

胡啊回回 发表于 2020-10-22 13:21 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
善良胜于邪恶

小二

lovelife88 发表于 2020-10-22 13:51 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 联通
简单来说就是看不得人好呗,财不露富,有好的自己藏着就行,别人可见不得你好。国内精神文明这块缺的有点多

小二

吃你家米了吗 发表于 2020-10-22 13:52 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
为什么人家不出寝室跟你来个生死决斗??      或许人家是在乎这段同学情谊,小事一桩没必要上升到肢体冲突。    为什么你哥们要发合照给你女朋友,他做得并没有错。有过一面之缘不一定就记住谁是谁。       有些人眼睛里看到都是社会阴暗面,其实实则是自己的内心看不到阳光的一面。

小二

亡城之奴 发表于 2020-10-23 06:10 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市乐清市 电信
你好,很长,看完了